Dessert

Delizia di mele con stecca lecca al mandarino su esplosione di salse

Ingredienti

  • Per la crema inglese:
  • 1 litro di latte
  • 250 gr di tuorli d’uovo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 220 gr di zucchero
  • 1 scorzetta di limone
  • 1 gr di sale fine
  • Per la Salsa al Caramello:
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di acqua
  • 1 baccello di vaniglia
  • Per le Guarnizioni:
  • 100 gr di glucosio
  • Essenza al mandarino

Procedimento

  1. Per la crema inglese:
    - Tagliare il baccello di vaniglia a metà per il lungo e con un coltellino recuperare i semi che vi sono all’interno.
    - Prelevare la scorza di un limone non trattato. In una casseruola capiente mettere il latte con i semi di vaniglia, il baccello di vaniglia e le scorzette di limone. Portare quasi al bollore e spegnere.
    - In un'altra ciotola mettere i tuorli d’uovo, lo zucchero e il pizzico di sale e sbattere per qualche minuto fino a quando si ottiene un composto omogeneo.
    - Con l’aiuto di un colino a maglie strette filtrare il latte nel composto di uova e zucchero rimestando delicatamente.
    - Portare la crema sul fuoco e cuocere a bagnomaria raggiungendo la temperatura di 85°C.
    - Abbattere velocemente la crema cotta a temperatura di conservazione +4°C.
  2. Per la Salsa al Caramello:
    - In un pentolino dal fondo spesso mettere a cuocere lo zucchero portandolo a 140°C e formando così il classico caramello.
    - A parte mettere a bollire l’acqua con i semini di vaniglia prelevati dal baccello.
    - Unire l’acqua bollente al caramello facendo molta attenzione a eventuali schizzi bollenti.
    - Una volta raffreddato, il caramello sarà una salsa per accompagnare diversi dolci.
  3. Per le Guarnizioni:
    - In un pentolino dal fondo spesso portare il glucosio a 140°C formando il classico caramello.
    - In un pentolino dal fondo spesso portare il glucosio a 140°C formando il classico caramello.
    - Con l’aiuto di un cucchiaio sbattere velocemente su un foglio di carta da forno il caramello formando dei fili finissimi.
    - Sempre su un foglio di carta da forno formate dei stecca lecca e spruzzate con l’essenza di mandarino.
  4. Finitura del piatto:
    - In un piatto formare delle strisce casuali con la crema inglese, la salsa al caramello e la coulis di lamponi o frutti rossi.
    - Adagiare al centro la delizia di mele Davigel, guarnire con i fili e lo stecca lecca e servire.